Вход
Войти

ЕББР предложено идти в регионы Казахстана




АСТАНА. 20 мая. BNews.kz – Президент Нурсултан Назарбаев заинтересован в усилении присутствия Европейского банка развития и реконструкции в регионах Казахстана. Об этом он сказал в Астане на ежегодном собрании ЕБРР.

«Я предлагаю расширить присутствие ЕББР в регионах Казахстана на перспективу. Участие в муниципальном развитии будет содействовать решению проблемы местных инфраструктур  и сбалансированности развития экономики регионов страны», - сказал Н. Назарбаев.

Он подчеркнул, что для Казахстана важно участие ЕББР в проекты совместно с казахстанскими банками, пенсионными фондами и другими внутренними инвесторами.

«Поэтому я призываю Совет Управляющих банка рассмотреть предложения по казахстанским инвестиционным проектам, в особенности направленным на углубленную переработку сырья и диверсификацию экономику», - добавил Н. Назарбаев.

«Кроме того, я хочу обратить внимание на развитие кредитного рынка в национальной валюте. На долгосрочную перспективу такой шаг является немаловажным, как для Казахстана, так и банка», - подчеркнул Н. Назарбаев.

В интервью ИА "BNews.kz" ответственный секретарь Министерства финансов РК Наталья Коржова подчеркнула,  что «ЕБРР - это не только деньги, это технологии, знания, навыки и стандарты».

«Поэтому работа в регионах и привлекательность регионов для ЕБРР - это не привязка к источникам нефти газа. Это в первую очередь вложение своих инвестиций и технологий в нашу республику»,- отметила она.

«Когда Глава государства говорит, что нужно больше вкладывать в регионы, то речь идет о том, чтобы вкладывать инвестиции прежде всего в инфраструктурные проекты в регионы, у нас территория огромная, везде необходимо строительство дорог, строительство энергетических комплексов, речь идет о том, чтобы создавать инфраструктуру»,- пояснила ответственный секретарь Министерства финансов.